По дорогам центральной России
Вводная статья Е. А. Костюхина
 
Горестная судьба Ивана Александровича Худякова (1842–1876) принадлежит двум историям: истории фольклористики и истории русского революционного движения. Мало кто из отечественных фольклористов начинал так блистательно, как Худяков: ему было всего лишь восемнадцать, когда вышел из печати первый выпуск его «Великорусских сказок». Ему было девятнадцать, когда появился второй выпуск сказочного собрания и были подготовлены «Великорусские загадки». Совсем еще мальчик, недоучившийся студент, Иван Худяков стал надеждой русской науки о фольклоре. В нем видели крупного ученого, будущего академика. Надежды эти не осуществились: арестованный в связи с покушением Дмитрия Каракозова на царя Александра II в 1866 г., Худяков был сослан в Верхоянск, где сошел с ума и был похоронен на иркутском больничном кладбище в одной могиле с двумя безвестными бродягами. Даже портрета его время не сохранило — известен только словесный. Хорошо знавший Худякова революционер Герман Лопатин так его описывает: «Это был худощавый, болезненный, крайне нервный человек, невысокого роста, с жидким голосом и с жидким же блеском в маленьких беспокойных глазках. Его съеженная фигурка постоянно что-то высматривала, к чему-то прислушивалась, зачем-то озиралась по сторонам, на что-то оглядывалась. Внимательный наблюдатель не мог не видеть в нем натуры подвижной, деятельной и фанатической».
Всего Иван Худяков прожил тридцать четыре года, и только пять из них были отданы русской фольклористике. Сын смотрителя училищ из Тобольской губернии, Худяков без труда поступил в Казанский университет, где приохотился к миру народных мифов и сказок. Быстро освоившись в этом мире, Худяков понял, что Казанский университет больше ничего ему дать не может, и через год перевелся в Московский университет. На каникулах он подрабатывал в деревне, обучая помещичьих детей, а в свободное время записывал фольклор — сказки и загадки. Худяков публикует их — три выпуска «Великорусских сказок» (1860–1862) и «Великорусские загадки» (1861 и 1864). Университетские занятия были заброшены, и Худякова исключили. С дипломом домашнего учителя он отправился в Петербург.
Обосновавшись в столице — если так можно сказать (жил он в крохотной комнатенке, где вся обстановка состояла из колченогого стола, стула да ящика с книгами, на котором спал хозяин, только что не умиравший с голоду), Худяков не прекращает фольклористических занятий. Кроме сказок и загадок, он выпускает «Материалы для изучения народной словесности». Худяков обращается в Цензурный комитет за разрешением издавать журнал «Сказочный мир», прилагая подробную программу. Ему отказано: комитету показалось...
Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10