От составителя
 
Настоящий сборник является первой публикацией из намеченной серии работ студентов-словесников Иркутского Университета. Публикуемый том отражает научно-краеведческие интересы учащихся, следующие выпуски — если их удастся осуществить — будут посвящены вопросам методологии и поэтики, а также общей истории русской литературы.
Мы остановились для первого выпуска на работах в области устного творчества русско-сибирского населения по следующим основаниям: во-первых, интересы в этой области особенно интенсивны среди нашего студенчества; во-вторых, здесь тесно сплетены чисто научные проблемы с проблемами краеведческого характера; в-третьих, материал, собранный студентами, представляет собою значительную научную ценность и важен не только как показатель научно-исследовательской работы учащихся, но и как крупный вклад в русскую фольклористику.
Русско-сибирская сказка, несмотря на свою богатую сохранность и исключительную, высокую художественную ценность, до сих пор еще и мало собрана, и мало изучена. Вся ее библиография и история изучения легко уложились бы в нескольких строках. Так, на всем протяжении XIX века мы имеем только разрозненные записи и случайные публикации. Первый специальный сборник великорусских сказок из Сибири появляется только в 1902 году. Это — известный и памятный в сибирской фольклористике сборник Красноярского Отдела Географического Общества, вышедший под редакцией А. В. Андрианова, но задуманный и организованный Г. Н. Потаниным.
В 1906 году вышел второй том этого сборника, — и этим надолго оборвалось систематическое издание и изучение этого важнейшего вида памятников устного творчества в Сибири. После 1906 года вновь появляются только случайные, не систематические публикации (Б. Г. Герасимова — с Алтая, А. А. Макаренко и М. В. Красноженовой — из Енисейской губ. и нек. др.).
Но почин, сделанный Г. Н. Потаниным, все же сыграл огромную роль, если не в деле обнародования текстов, то во всяком случае, в деле собирания — и по сейчас еще в архивах научных организаций и на руках у частных лиц хранится немалое количество сказочных текстов, собранных, по большей части, в первые десятилетия XX века (например, записи Г. С. Виноградова, Б. Г. Герасимова, А. А. Савельева; много записей осталось от недавно скончавшегося этнографа-собирателя, П. А. Городцова и др.).
В 1918 году вышло двухтомное собрание сказок из архива Русского Географического Общества (в Ленинграде), — среди опубликованного материала 67 №№ падает на долю Сибири, преимущественно на Тобольскую и Енисейскую губернии. 
Страницы:    1    2    3    4
Яндекс.Метрика