Вор Яшка-менная пряжка
 
Жил в деревне мужичок с жаной. Тольке детей у них было — один сын. Звали его Яковом. Отец с матерью и толковали: «Какому ремеслу нам сына отдать в ученье?» Отец и говорит: «Отдадим его в кузнеци!» А матка и говорит: «Я не люблю этово мастерства: постоянно он у жfра и грzзный! Лучше отдадим мы ево в портные!» А отец сказал: «А вот поведу своево сына: какой мастеровой попадет стречу первый, такому мастерству и ево отдам!» Пошел отец с сыном. Попадают ему два молодые человека. «Куда, старина, пошел?» — «А вот повел сына отдать в ученьё!» — «Отдай ево нам!» — «А вы какие мастеровые?» — «А мы портные, а только што мы не шьём, а порем!» Это были два брата — разбойники. Старик дал им сына. Один из их и говорит: «Дал нам сына, так давай нам и деньги!» Он им отвечаэт: «Вот у меня денег только десять рублей!» — «Ну, десять, так десять! Тебя за это не повесить!» Отец с сыном простbлись. Отец пошел домой, а сын пошел с молодым людям.
Привели ево домой и дали ему ремень с пряжкой, и прозвали ево: «Вор Яшка — менная пряжка». Стали ходить воровать и Яшку приуцять. Яшка так научилсы, што впереди их всё сам ходил. Тут от их жил барин недалёко. Здумали они сходить этово барина обокрасть. Приходят к барину ночью. А у барина во спальне огонь. А именье ево хранилось на чердаке. Сейчас туда забросили якорь с верёвкой. Яшка по верёвке — там и был. Яшка оттудова именье и кидаэт; они принимают. Сначала он сбросил оттуда с деньгами сундук. Что ему пjд руку попалось — всё перекидал. И ешшо ему попала баринова энотова шуба.
И кидаэт это он шубу и говорит: «Эта, брат, шуба — мне!» Спушшаэтся он оттуда домой. А у онново шуба была одета. «Ей ты, брат! Зачем чужую шубу взял? Эта шуба моя!» Тот ему шубу не дает. «Когда ты мне шубу не даёшь, тогда я пойду спрошу у барина, кому он эту шубу прикажет — кто воровал или кто принимал?» — «Как ты барина спросишь? Вот нас и свяжут!» — «Свяжут, так свяжут! Не онново меня свяжут! Ну, вот, сидите у окна, а я пойду барина спрошу!»
Ну, подходит к барину под окно. А у барина шут сидит. Барин спит, а шут ему сказки говорит. Вор Яшка шшёлкнул в окно. Шут окно откутал и обернулся в окно. Яшка схватил шута и выдернул за окно! «Нате вот, ребята. Держите ево!» Те рот ему заткнули и держат, а он скочил в окно и сел на место на ево. Вот потом и говорит: «Барин! У нас ведь воры были! Шубу-то вашу унесли! Кому её прикажете — кто её украл, али кто принимал?» Барин промолчал, ничево ему не сказал. Ён опять: «Барин! Шубу-то вашу унесли! Кому её прикажете — кто воровал, али кто принимал?» — «Цёрт тя возьми! Понятно, тому, кто воровал!» — «Вы слышите, товаришшы? Шубу-то барин мне приказал!» Яшке только и надо было. Выскоцил за окно. Сами убежали, сказошника-то оставили...
Страницы:    1    2    3