Сказки и сказочники на Севере

I.
Север, общия черты, присущия всему ему, и различие его отдельных местностей. — Все сказки Севера имеют общий колорит и черты, почти один говор, но разнятся в частностях. — Низовая Печора, ея отрезанность, занятие жителей, природа — отражение всего этого в сказках. — Олонецкий озерный край, его отличие от Печорскаго. — Близость Петербурга и отражение этого в сказках. — Сказки Летняго Берега.
 
Сказки моего сборника записаны на Севере, но в различных его местностях, начиная с крайняго востока Европейской России — Низовой Печоры и кончая самой западной ея частью — Кемским Поморьем и западными уездами Олонецкой губернии. Условия жизни в местностях, разбросанных на огромном пространстве одной широты, в общем одинаковы, но в частностях различны. Занятие, главным образом, промыслами (рыбная и звериная ловля), а не земледелием, суровый, дикий, глухой край, отдаленность от центров, раскол — это общия черты всего русскаго Севера. И все сказки сборника носят один, общий им всем, колорит и склад, разсказаны оне почти одним говором, все освещены суровым взглядом на жизнь севернаго жителя. Но в частностях сказки разнятся и отражают те разнообразия обстановки и условий жизни и быта, которыя свойственны той или другой местности Севера.
Попробую отметить эту разницу. Начну с Печоры.
Низовая Печора — Печорский уезд, Архангельской губернии. На огромном пространстве всего 40 тысяч жителей, живущих в селениях по обеим сторонам р. Печоры и ея притоков Цыльмы, Пижмы, Нерицы и некоторых других. Край в особенности глухой, удален на огромное разстояние не только от столиц, но даже от своего губернскаго города отстоит на 800 верст! Край, совершенно отрезанный от мира, без железных дорог и почти без сообщений. Из Архангельска до центра Печоры, Устьцыльмы ведет тракт в 800 верст длиной, главным образом берегами рек, сначала Сев. Двины и Пинеги, затем Мезени. Два раза на этом пути встречаются "тайболы" (первая между рр. Пинегой и Мезенью, величиною в 100 верст; вторая между Мезенью и Печорой 250 верст), где нет ни одного селения, кроме земских станций, а обитателей, кроме ямщиков. Два раза в год, во время распутья, Печорский край на месяц-полтора отрезывается от России совершенно, даже почта не ходит. Летом, кроме тележнаго пути, есть еще морской: от Архангельска до села Куи, с 20 июня до сентября делают 3–4 рейса морские пароходы.
Занятие жителей в Устьцылемской волости — жалкое хлебопашество, а главным образом ловля семги и прочей рыбы, увозимой затем скупщиками в столицу, и звериная ловля;...
Страницы:    1    2    3    4