Великорусские сказки
архива Русского географического общества

Сборник А. М. Смирнова
Книга 1
Сказка о жерновках
 
Жили-были старик со старухой. Захотелось однажды старухе гороху. Принес старик гороху, и стали они лущить да гуторить. Только вдруг одна горошинка и упади на пол; покатилась она по полу и провалилась в щель, оттуда покатилась в подполье и закатилась там в землю. Долго ли, коротко ли лежала там горошинка, только вдруг она стала расти, росла, росла и доросла до полу. Прорубил старик пол, а горошинка опять стала рости и доросла до потолка. Прорубил старик потолок, и горошинка доросла до крыши, а на самом верху у нее выросли чудные жерновка: как вернешь, — так блин да пирог, да каши горшок.
И стали жить старик со старухой припеваючи. Захотят они есть: вернут жерновка, а блин да пирог, да каши горшок уж тут как тут.
Прослышал о чудных жерновках барин и пришел к старику со старухой. Показались ему жерновка: разговорился барин сотариками, а сам тихонько и украл жерновка. Ничего не заметили старики, так и унес барин жерновка. Сели старики обедать, а жерновков-то и нет. Заплакали тут старик со старухой. Увидел это ихний петушек и закричал им, что жерновки-то у барина, а сам побежал поскорее доставать их. Бежит петушок по дороге, а навстречу ему волк: «Петушок, петушок, куда ты идешь?» — «К барину, жерновки доставать». — «Возьми меня с собой». — «Полезай ко мне в рот!..» Влез волк петушку в рот и побежал петушек дальше. Бежит петушек по дороге, а навстречу ему медведь: «Петушок, петушок, куда ты идешь?» — «К барину, за жерновками». — «Возьми меня с собой». — «Полезай ко мне в рот!..» Влез медведь петушку в рот, а петушок побежал дальше.
Прибежал петушок к барским хоромам, вскочил на окошко и закричал: «Барин, барин, подай мои жерновка!» Разсердился барин, приказал лакеям схватить петушка и посадить в конюшню, а петушек и выпустил изо рта волка да медведя, переломали они всех барских кjней. Пришли поутру в конюшню, отворили двери, а петушок выпорхнул из конюшни, сел на барское окно и опять закричал: «Барин, барин, подай мои жерновка!» Пуще прежнего рассердился барин и приказал лакеям утопить петушка. Бросили петушка в колодец, выпил петушок всю воду, вылетел из колодца, сел на барское окно и закричал: «Барин, барин, подай мои жерновка!» Вышел барин из себя и приказал зажарить петушка. Зажарили петушка и подали барину. Всего до косточки съел его барин. Съел да и думает: «Ну, теперь, негодяй, не будешь больше кричать!» А петушок вдруг и закричал в барском животе благим матом: «Барин, барин, подай мои жерновка!» Рассверипел барин и приказал лакеям зарубить петушка. Не смели лакеи ослушаться барского приказу и давай рубить топорами по барину, чтоб достать петушка. Разрубили барина, а петушок выпрыгнул из него, схватил жерновка да и был таков. Принес он жерновка своим старикам, и стали старики с тех пор жить опять припеваючи.
Пошехонский у., 1889.