... В силу этих условий работа с моей сказочницей оказалась сравнительно легкой, не требовавшей больших усилий, чтобы заставить ее рассказывать мне сказки. Ввиду того интереса, который представляет Куприяниха как незаурядная носительница определенного вида народного творчества, в настоящей статье попытаюсь дать характеристику только сказочницы и ее сказок, не касаясь общего вопроса о жизни сказки в уезде и не затрагивая других сказочников.
А. К. Барышникова — вдова, 50 лет 1, неграмотная, родом из соседнего сельца Архангельского, принадлежавшего помещику Сурикову. Выдана была замуж в однодворческое село Б. Верейку. Куприяниха рано овдовела и одна вырастила трех дочерей и сына, который в настоящее время имеет кузницу. Живет она с женатым сыном и замужней дочерью в одном доме, младшая дочь выдана замуж в это же село. В летнее время взрослые члены семьи на работе, а старуха остается дома с двумя грудными внучками, поэтому заполучить ее для записей было не так-то просто — весь дом, скотина и двое ребят оставались на ее руках.
Куприяниха очень живая, бодрая, приветливая и общительная старуха. С первого дня знакомства с ней удалось наладить работу и дружеские отношения, продолжавшиеся и укреплявшиеся в течение двухнедельного пребывания в с. Б. Верейка. В своем громадном селе (4,5 тысячи жителей) она слывет лучшей рассказчицей и лучшим знатоком песен. Кроме сказок, от нее записан свадебный обряд со всеми песнями, пропетыми для меня ею и ее дочерьми во время моих записей, записано несколько заговоров, весенние обряды с песнями и т. п. Для нашей работы знакомство с Куприянихой было настоящим кладом, и мы не раз благодарили случайную встречу с ней в первый же день работы в селе. Она с первой беседы как-то сразу поняла, что нас интересует, что нам надо, и щедро сообщила все, что могла вспомнить и что успела за этот срок. Во время нашей работы ею был проявлен такой интерес к нашим сборам, какой редко приходилось встречать в крестьянской среде. В свободные дни, особенно в праздники, она ходила с нами в Архангельское, где стремилась показать все достопримечательное и объяснить непонятное. В выборе сюжетов для фотографирования она принимала самое горячее участие, и приходилось только пожалеть, что такой клад — неграмотная старуха, которая не может сама ничего ни собрать, ни записать.
При двухнедельном общении с Куприянихой стала понятной ее любовь к сказке и песне. Во всех случаях жизни проявляется ее художественная натура, смотрящая не безучастными глазами на все красивое. Приведу несколько примеров.
Весной старуха ходила в Воронеж пешком (45 в.) к какой-то городской знакомой, чтобы раздобыть семена махрового мака, который ей так нравится, и у нее одной только засеян им густой цветник под окнами избы. Старуха страшно любит цветы и заботится, чтобы их не помяли соседские ребята...
Страницы:    1    2    3    4    5    6    7
Яндекс.Метрика