Великорусские сказки
архива Русского географического общества

Сборник А. М. Смирнова
Книга 2
... Йона в табатерку, йон табатерку захлопнув’ да у’ карман. «Вот теперь скоро прохожу три года!» Относиу три года. Приходит к Богу. Бог увидеу солдата.
— А йде ж твоя Смерть?
— При мне! — говорит.
Выпустиу с табатерки, йона чуть пищить. Значит, удалиу его Бог домойки со службы от ворот, что проказничать много стау. Несколько время дома побыу и заболеу. Болеу и у’здумауся: «Господи! Хошь бы мене Господь умориу поскорей!» Богу донесли, что просит солдат тот смерти. Тот посылает Смерть: «Иди, солдата того умори!» Пришла йона уморить, йон кидается руками и ногами, плох стау. йона испугалась, йдеть к Богу. «Испугалась, боюсь, — говорит, — йон мене опять у’ табатерку у’содит!» — «Иди, не бойсь, йон соусем чуть жиу, йон тобой не овладеет!» Пришла йона, йон чуть мотается, Кралась йона, кралась, кое-как косой ножки подрезала, перестау ногами мотать.
Ну, что с этим солдатом делать на том свете? Был ад отперт. И пытают солдата: «Куда ты хошь? Куды тебе определить?» Привели у’ рай. «Вот тебе, солдат, где место за твою службу всеё».
— А есь тут водка?
— Нету! — говорят.
— А табак?
— Нету! — говорят.
«Ну, так я тут не буду, так вас да этак!» — строго так подступает. Повели его в ад.
— Водка есь?
— Есь, сколько в’годно!
— Вот йде мое место! Табак есь?
— Есь, — говорят.
— Вот йде мое место!
Поворотиуся йон тут по-солдатски, похозяйничау; тут йон строго согрозиу: «Чтоб была мне здесь послана постеля, чтоб не кричеть, не шуметь!» Жиу йон там день, два, может, и неделю прожиу, тыи и думают, как бы его выжить отсюда, не то, что держать, а как бы выгнуть вон! Ниоткуда не быуши, солдат-барабанщик попау в ад. Йоны и стали жалиться этому солдату, как бы вsгнуть этого грубияна, который не даеть им жить там.
— Если и мене с им вsпустите, тогда я выгоню!
Вот йон успокоиуся, уклауся спать; этот солдат-барабанщик слушау, слушау да как ударит у’ барабан: «У’ поход! У’ поход!» Прохватиуся солдат старый: «Что вы, такие, сякие, не будили мене, мне надо у’ поход!»
Сгреб свою музыку да с аду вон! Ад заперли. Его и прогнали с аду вон!
 
Бельский у., с. Каменец. Записано от крестьянина Ильи Багрова, 83-х лет. 1914
Страницы:    1    2