Великорусские сказки
архива Русского географического общества

Сборник А. М. Смирнова
Книга 2
Суженая невеста
 
В некотором царстве, в некотором государстве в городе, так сказать, в Мураме у одного приказнаго родился сын, по имени Иван, и в этом же городе у богатаго помещика родилась дочь, Настасья Прекрасная. Родители этих детей имели собой душевную связь и потому вхожи были один к другому со своими детьми, так сказать. Было малюткам лет уже по пяти, и они свыклись один с другим, так что не могли друг без друга прожить дня, вместе и обучались, и полюбились они один другому несказанно. Заметили это родители малютки Ивана и говорили часто, что «это будет суженая нашему сыну пара», а другие, т. е. помещик и его супруга, говорили: «Надо же разлучить их, что за пара он-де нашей дочери».
Но только в один вечер, когда было гулянье у помещика и при этом находился тут в гостях приказный, то сильно любовались, что их малютки забавляются между собой, вот они в шутках и говорят: «Давай мы их обручим», — взяли и обручили, поменяли их колечками и благословили образом. Малютки про это ничего не знают, знай только резвятся. Между прочим, когда они были одногодки и когда пришли в двенадцатилетний возраст, то как-то наедине и поклялись друг другу, чтобы одному ни на ком другом не жениться, а другой замуж не выходить. Это слово держали они твердо.
Только когда свершилось им по шестнадцати лет, то присланы были сваты к родителям помещичьи дочери от одного тоже помещика сватать за его сына дочь эту. Услышав это, дочь сильно пред своими родителями расплакалась и говорила: «Не вы ли, мои милые тятинька и маминька, обещали меня замуж за сына приказнаго?» Они же ни хотели ее слушать речей, говоря: «Что он тебе за пара? Он-де еще и чину не имеет, и притом же бедный, нам-де стыдно будет завести с ними родню». Нечево делать: больше родителей не будешь, и она отвечала: «Будь воля ваша». Вот по рукам за свадебку.
После венца, когда положили молодых на ложе вопочивать, то молодая и говорит молодому: «Друг мой, я навек твоя и буду тебе всегда слушать и почитать, только зделай ты мне одну милость, о которой я тебе попрошу». — «Что такое, моя безценная, изволь просить, я ни в чем тебя не откажу». Вот тут она сказала ему о своей младенческой связе с сыном приказнаго, как их родители обручая и благословили. «Мы один другому, — говорит, — дали клятву, и потому прошу тебе не нарушать моей невинности, и позволить снести ее к нему». Вняв ее слезам, он на это согласился и отпустил к нареченному ее жениху. Нареченный жених жил в верстах, так сказать, в десяти, она и пошла.
Это было ночью. Вот на половине дороги попадаются ей навстречу разбойники: «Стой, голубушка! Откуда и куда тебе Бог несет?» Она и разсказывает им причину, разбойники ведут ее к своему аттаману...
Страницы:    1    2