Великорусские сказки Вятской губернии
(Сборник Д. К. Зеленина)
Ворона
[О неправом суде птиц]
 
Все напечатанные выше сказки Котельнического уезда записаны мною осенью 1908 года. Кроме того, я записал несколько сказок в Котельническом уезде летом 1902 года; но эти записи, — равно как и записи сказок в Яранском уезде летом 1901 года, — затерялись при моих частых переездах с квартиры на квартиру в Петрограде. Некоторые данные об этих моих записях изложены мною в статье «Сказки о неправом суде» (Живая Старина, 1903,
стр. 404–408). Полностью сохранился лишь текст одной сказки о неправом суде, которую я здесь и перепечатываю из «Живой Старины», только с исправлением допущенных там опечаток.
Сказка о неправом суде у птиц записана мною от слепого старика Кузьмы Михеева, в селе Юрьеве Котельнического уезда. Михеев — крестьянин этого села, дальше своего уездного города Котельнича не бывавший во всю свою жизнь. Это совсем не сказочник: он знает только одну эту сказку, и больше никаких. Свой «россказ — Ворона» (так называет Михеев свою сказку о неправом суде птиц) он выслушал еще в молодости, в гор. Котельниче, от неизвестного человека, вместе с которым они «кроили жито» (просевали хлеб в зерне) у купца. Выслушав сказку, Михеев сразу «понял» (запомнил) ее и прекрасно помнит до сих пор.
 
Жил да был старик с мужом. Поехал об Офонасьеве дни в гости со старухой. Сели рядом, стали говорить ладом. Ехали-по-поехали, по ногам дорогой. Хлебесь кобылу бичём троеeзлым. Уг-нал, начею, вёрст петь-шесть, оглянeлса: тут есь (ешо и с места не подалса). Дорога худая, гора крутая, телега немазанная.
Ехал попоехал, до бору доехал. В бору стоит семь берёс, восьмая сосна, виловата. На той сосне виловатой кокeшечё-гори-шечё гнездо свила и детей свела. Негде взелась скоробогатая птичя, погумённая сова серы бока, голубsё глаза, портеноё подо-плечьё, суконной заворотник, нос крючьком, глаза по лошке, как у сердитой кошки. Гнездо розорила и детей спогубила и в землю схоронила.
2. Пошла кокeшечё, пошла горишечё с прозьбой к зeю пра-ведному. Зуй праведной по песочку гуляёт, чюлочьки обуваэт, сыромятныё коты. Нарежаэт синочку-россsлочьку, воробушка-де-сятника к царю-лебедю, к гусю-губернатору, павину-архирею [вар.: филину], коршуну-исправнику, грачи-становому, к естребу-уряднику, к тетереву польскёму-старосте мирьскёму.
Собрались фсе чиновники и начяльники: царь-лебедь, гусь-губернатор,...
Страницы:    1    2
Яндекс.Метрика